当前位置: 首页>>通知公告>>正文

【聚焦提案】关于运动场地体育设施损坏报修及开放与使用的提案

——


加入时间:2016-12-18 17:32栏目:通知公告编辑:点击:

提案人:安  达、李俊贤、剧  瑶、杨文强、钟沛儒

  

一、问题提出

运动场地作为学校里的区域之一,对日常大家运动起着至关重要的作用。而在长久的使用当中,不免会出现一些体育设施非人为或人为的损坏,从而造成师生运动、教学产生不便。对此,我们将其整理成此次学代会的提案——《关于运动场地体育设施损坏报修及开放与使用的提案》,希望能够引起有关部门对此的重视,改善设施环境,为肇庆学院的师生运动、教学做有力的奠基石。

二、原因分析

(一)设备、设施因使用时间长、老化造成损坏

校内运动场地设施在每个工作日内,为全校2万多师生提供运动服务。因而,历经时间的洗礼,设备与人一样也会有所老化,从而造成一些非人为的损坏。某些设备会有使用年限,一旦达到年限则需要将其更换,若设备在超过年限里继续使用,可能会发生意外对师生造成人身安全威胁,甚至会损坏其它配合辅助使用的运动设施、设备。大家运动后会带来的剧烈的新陈代谢,这就要求在运动场地周围适当建有卫生间。如体育馆一楼的健身器械数量不足并且损坏严重,有的建身设施老化较为严重,有几个建身设施直接不能用。全校有许多师生都渴望有一个较为干净、品种齐全的健身环境。现在设施的不完善,设施的老化、损坏,严重影响了我校师生的健身热情。越是老化的器械越容易引起意外,在对于健身不太了解的人群来说,体育馆一楼的设施甚是危险。

(二)设备、设施建立不完善

根据2015年5月学校官网显示,校园总占地面积1214.3亩,有经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等十大学科门类,59个本科专业;有教学仪器设备1.2亿余元;有全日制在校生22893人,教职工1375人。每天在运动场运动的人不在少数。而我校的两个田径场设施差距比较大,之间的方位也有比较长的距离。第一田径场每天都有许多人在跑步、压腿,以及练习各种体育技能。但是在第一田径场没有厕所,导致了运动人群不能及时方便,给大家造成了不便。而第二田径场运动设施相对齐全,配套设施也很完备。我校的游泳池是我们教学、游泳的重要运动区。但作为一个露天的场地,经常会由于天气等因素造成运动时太晒、水质变脏等问题。泳池换水也是比较费钱的项目,做好平时的清洁保持是可持续发展的一个重要方法。我校露天篮球场地包括f栋篮球场、D栋篮球场、D栋篮球场、后山篮球场以及教工篮球场,而这些篮球场都没有配备灯光设施,导致晚间多数人在黑暗的环境下打球。在这种环境下,人们的运动积极性严重下降,而且很容易发生危险事故。校内排球场地地面不平整,有些区域太滑,极容易造成运动人群的受伤。球场也没有配备灯光设施,不利于运动人群的晚间运动。

(三)损坏设施报修途径不便、不明确。

目前,我校没有专门负责运动场地保修维护的部门。许多时候很难达到报修后有成效的目的。

(四)设施申请难,空置导致资源浪费。

设施申请的时间、地点及流程没有规范好,导致学生需要时无法使用到

(五)校方对公共教学区设施没有安排专人进行定期检查及维护。如:

1.田径场是同学们上体育课的主要场所,好的跑步环境和好的运动装备能够有效防止学生在锻炼中受伤。但是,我校第一田径场和星湖校区的跑道已经破旧不堪,同学们的运动环境无法保障。

2.体育馆一楼健身器材老化、损毁严重,体操区脏乱,直接影响到了师生的教学、运动积极性。

3.游泳池的水虽然会定期换水消毒,但目前了解了多数同学们的想法后,他们觉得还是期限太长,水质太差。

(六)校方缺少具体的设施保护条例,对于设施人为损坏到何种程度需要进行赔偿没有详细说明。

三、对策建议

(一)相关部门做好设备检查、报修及报废工作

形成一套流程化工作步骤,相关部门做好公共设备、设施检查工作,做好其保养、维护工作,以延长设备、设施使用寿命,降低设施因自身老化而损坏的概率,发挥设备最大效益。对有年限使用的相关公共设备、设施做好及时报废工作,做好更换新设备、设施的工作,确保日常教学等服务正常运行。

(二)提供便捷报修服务

互联网时代下,更多优质、便民的服务也随之出现。相关部门可以根据新时代互联网的发展,提供线上线下等多渠道报修服务。通过与学校教育技术与计算机中心合作,搭建网络报修平台,随时随地通过网络上报任何在校内发现到的损坏设施、设备,甚至是其它校内资源。给师生一个更方便的报修途径。而且,透过网络平台报修,也可以数字化管理报修数据,高效、快捷做好报修统计,更便于相关部门做好修理、维护工作。

(三)增强师生爱惜公用设备意识

使用设备、设施的始终是人,因此要提高师生珍惜、爱惜使用公用设备、设施的意识,对贵重器材轻拿轻放,注意正确使用设备。对被发现破坏公用设备、设施的相关人员做好思想教育工作,并结合物品损坏程度要求其相关责任人作出合理赔偿。

(四)加强对公共设施、设备监管

通过增加监控设备以及增加校园巡逻人员,令怀有不轨意图之人难于对财产下手,降低设施、设备受到破坏的可能性。同时透过监控设备可获得相关证据。

(五)进行具体计划,安排专人对运动场地体育设施进行定期检查。如加强卫生工作,运动区如体操区、健身区以及游泳区,安排相关后勤人员严格按时打扫,做好清洁工作,并且更新厕所的文明标语,给学生一些提示;建立报修卡机制,给学生主动的反映情况,让维修工作可以尽快的进行,减少伤害的可能和不必要的损失

(六)优化报修方式,设置报修专线并宣传至各班。对于已经报修但还未修理的设备进行实时跟踪,并利用网络系统公布维修进度,将设备维修变得透明化,使设备报修落实到位

(七)搭建运动场地体育设备管理公众号,在教室粘贴保修公众号的二维码,使保修手续不再繁琐,同时紧跟时代步伐,让保修方式更加贴近学生生活

(八)对于运动区的配套设施完善起来,例如第一田径场的卫生间要及时建立,篮球场、排球场等能够方便大众晚间运动的场地配备灯光以及场边的休息区(长凳)

(九)设施借用需要规范工作人员值班时间,设施存放的地点,借用设施需要走的流程等,并进行文件性的全校告知。


 




上一条:【聚焦提案】关于增设公共女厕及改善公共厕所卫生情况的提案 下一条:【聚焦提案】关于校级学生组织建立党支部的提案