当前位置: 首页>>通知公告>>正文

【聚焦提案】关于校级学生组织建立党支部的提案

——


加入时间:2016-12-18 17:31栏目:通知公告编辑:点击:

提案人:林  沛、连  颖、卢志东、蔡镇楚、陈  璇

 

一、问题提出

学生组织是沟通学校与学生的桥梁,学生党支部是党联系学生的纽带。学生党支部可以弥补学生组织政治性不强的缺陷和提高其思想觉悟,而学生组织可以利用其强大的凝聚力弥补学生党员分散的缺点和提高组织内部的“有理想、有道德、有文化、有纪律”的青年思想意识,二者具有很强的互补性。对此,我们将其整理成此次学生代表大会的提案——《关于学生组织建立党支部的提案》,希望能引起校党委对此的重视,让各学生组织更好、更全面的为全校师生服务。

二、原因分析

(一)党章的基本要求

党支部是中国共产党的基层组织之一。党章规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。党支部的基本要求:凡有正式党员3人以上的单位都应当建立党的支部。经统计,肇庆学院学生组织学生干部中正式党员的人数共4名,已符合条件,因此我们提议学生组织可建立党支部。

(二)基层党组织具有极其重要的意义

肇庆学院学生组织内的党组织是中国共产党在高校中建立的基层党组织,发挥其自身积极作用,对扩大党的群众基础、加强党的执政能力建设、促进学校的科学发展,都具有重大的现实意义。党的十七大强调:“要全面推进农村、企业、城市社区和机关、学校、新社会组织等的基层党组织建设”,“要充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用”。而肇庆学院学生组织的党内建设与中国共产党的基层改革创新精神相契合,直接关系着党的建设新的伟大工程及中国特色社会主义事业的发展,因此,我们有必要在学生组织建立党支部。

(三)对于发展优秀学生干部有着必要性

1.增加学生组织党员发展对象的名额对发展优秀学生干部有着重要意义。学生干部是学生中的骨干,学生干部在学生中具有示范带动作用。考察一个学生群体的综合能力素质和水平如何,重要的是要看群体的整体水平。而现学生组织内部的整体水平不高,在思想道德修养,在认识问题、分析问题、解决问题上不够拔尖,无法起到学生干部的模范带领作用。因此,在学生组织内部建立党支部增加其名额,培训更多的优良发展对象从而提高学生组织的整体水平,建设创新型优良组织;

2.增加学生组织党员发展对象的名额,对学校的某些决策、某些政策做好宣传、解释工作有着很重要的意义。学生和学校之间容易达成共识,协调一致地开展工作和学习。特别是思想政治教育工作,学校能通过学生组织及时、具体地了解学生的情况,而学生组织能够及时向学校组织反馈学生的思想状况,使其学校的思想教育工作更具有现实针对性;

3.增加学生组织党员发展对象的名额,可以增强学生组织内部学生干部的竞争意识,由于现学生组织存在知识基础不牢固、功利性强、学习落后的现象,而建立党支部增加其党员发展对象能提高学生干部主动学习的积极性与竞争性,创新学习机制,建设学习型的学生组织,促进学生组织的良性发展;

4.增加学生组织党员发展对象的名额,落实十八届三中全会所指出的文化体制机制的创新,针对学生组织存在面向全校活动中有粗糙型但不精的策划现象,因此建立党支部增加发展对象名额可以激发学生干部的创新精神,提高学生干部的积极性。

三、对策建议

(一)向上级党委写出建立党支部的请示

1.建制单位的工作性质、人员数量等简要情况;

2.现有正式党员、预备党员的数量;

3.建立党支部的依据和理由;

4.所建党支部的性质;

5.党支部委员会组成人数和委员设置方案

在机构中推出三名及以上正式党员,作为党支部的成员。机构设立党支部,另设党支部委员会,委员会成员由党支部成员竞选产生。党支部成员分布在各机构部门内了解民众情况。

(二)党支部做好选举支委会的准备工作

1.确定候选人预备名单;

2.党支部向上级党委呈报报告、准备预备名单、确定选举大会的具体日期。

(三)召开党支部党员大会选举党支部委员会

(四)召开党支部委员会会议选举党支部书记、副书记。

(五)向上级党委上报新一届党支部委员会选举情况

1.支部党员大会进行选举的简要情况,包括时间、出席大会的党员情况、候选人名额与应选人名额差额情况、选举结果等;

2.党支部委员会选举书记、副书记的情况以及党支部委员的分工情况。

(六)设立党支部管理体系

党支部在党委老师的指导下进行活动,党支部委员会成员直接接受党委老师指导,并负责传达与执行党委老师分配的任务。党支部委员会成员分管各机构党支部成员,把党支部成员反馈的问题整理上报。

(七)设立党支部办公室

 可在行政楼划分区域作为党支部成员办公区域,方便党员干部间的交流与办公。

(八)定期召开党支部会议

党支部会议是指党支部定期召开的支部大会、支部委员会会议。支部大会一般每半年召开一次;支部委员会会议一般每月召开一次。党支部会议是健全党内生活,严格党员管理,加强党员教育的传统形式和重要制度,对于加强支部建设,对提高党的战斗力具有重要作用。

1.支部大会

支部大会一般每半年召开一次,通常应选择党员比较集中的时候进行,支部所属党员都应当参加会议,个别党员因特殊情况确实不能到会,要事先请假。会议由支部书记或副书记召集,由支部书记、副书记或指导老师主持。参加会议的正式党员超过应到会人数半数,支部大会方能召开。

会前要做好充分准备。支部委员会要根据上级党组织的指示和工作需要,确定支部大会的议题,议题要明确,中心要突出。在支部大会上,要充分发扬民主,最后按照少数服从多数的原则做出决议。决议必须经到会正式党员的半数以上同意,才算通过。对于经过讨论还不能统一认识的问题,在双方人数比较接近的情况下不要急于做出决议,可在会后进一步酝酿,提交下次会议再议决,必要时可以报告上级党的组织。

2.党支部委员会会议

党支部委员会会议一般每月召开一次,如有特殊情况可随时召开。会议由支部书记或副书记召集,由支部书记、副书记或指导老师主持。会议必须有半数以上的委员到会方能举行,根据议题需要,可以邀请有关人员列席。

会议的议题由支部书记根据工作需要确定,其他委员拟提交会议讨论的问题,应事先与支部书记沟通。会议召开的日期、议题及有关事项要提前通知与会人员。与会人员要按会议通知要求,认真做好发言准备。

议事范围应从实际出发研究制定贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织指示精神的具体意见、措施;讨论决定职权范围内的事项;讨论检查本支部党的思想作风、制度建设等情况;讨论决定向上级党组织的请示、报告、总结等事宜。重大问题要经过充分讨论,坚持少数服从多数的原则,形成的决议必须有半数以上的委员赞同。如果对处理重大问题和决定重要事项出现分歧,需进一步调查研究统一认识后再做决定,也可将有争议的事项向上级党组织报告。在紧急情况下,党支部委员会会议委员不足半数时处理的重大问题,事后应向下次党支部委员会会议报告。




上一条:【聚焦提案】关于运动场地体育设施损坏报修及开放与使用的提案 下一条:【聚焦提案】关于学生机构在星湖校区进行学生工作的行政费用问题提案