当前位置: 首页>>基层风采>>正文

打响三下乡第一炮 品山品文化之秀韵

——


加入时间:2017-07-18 19:14栏目:基层风采编辑:点击:

本网讯(通讯员 郑晓芬)为深入学习贯彻习总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,7月9日,在生命科学学院辅导员余育文老师、薛佳妮老师的带领下,由 30名志愿者组建的“科技惠农乡村情·青春践行中国梦”——生命科学学院“星火”科技支农帮扶实践分队前往肇庆市封开县莲都镇开展为期5天的“三下乡”志愿活动。

当天下午,肇庆学院生命科学学院“星火”志愿服务队前往肇庆市封开县莲都镇莲都中学参观,通过调研学习山品文化。社会实践调研分队,从村民那里了解到:封开县莲都中学地处广府文化发祥地肇庆市封开县,山石文化资源丰富,学校面对着素有“广东阳朔”之称的十里画廊,漫步学校,可以把延绵起伏的绿色山峰尽收眼底,附近还有号称“天下第一石”的大斑石,广东“张家界”美称千层峰及黑石顶国家自然保护区。因此,莲都中学以山为定位打造独特的山品文化。

莲都中学山品文化源远流长,山品文化体系主要分为三个模块,分别是山品文化之德育特色、山品文化之文艺特色以及山品文化之教研特色。其中,学校以“山品-仁者乐山”教育理论体系为指导,坚持以德育为首,确立了“全面规划,整体推进,突出重点,讲求实效”的德育工作思路,并取得了良好效果。

通过一天的调研,同学们在欣赏莲都十里长廊的秀丽景色的同时,也接受莲都中学源远流长的山品文化的洗礼,充分感受到中国文化的




上一条:青春下乡第二站:封开辣木基地行 下一条:积极投身人民 下乡服务基层