当前位置: 首页>>聚焦砚园>>正文

鸿雁传春声——馆藏赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合作画展巡展(肇庆站)在肇庆美术馆开幕

——


加入时间:2018-12-02 20:01栏目:聚焦砚园编辑:本网讯(通讯员 梁镓泳)点击:

本网讯(通讯员 梁镓泳)2018年11月27日上午,“鸿雁传春声——馆藏赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深合作画展巡展(肇庆站)”在肇庆美术馆隆重开幕。此次展览由中共肇庆市委宣传部、岭南画派纪念馆主办,肇庆学院与肇庆美术馆承办,中国移动广东公司肇庆分公司协办。

开幕式由广东省美术家协会专职副主席兼秘书长王永主持,肇庆市委副书记、市人民政府市长范中杰与广东省美术家协会主席、广东画院院长、广州美术学院院长、岭南画派纪念馆馆长李劲堃先后致辞。广州美术学院党委书记谢昌晶,广东省美术家协会主席、广东画院院长、广州美术学院院长、岭南画派纪念馆馆长李劲堃,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,肇庆市委副书记、市人民政府市长范中杰,肇庆市委常委、宣传部部长江启宁,肇庆市人大副主任何琴琴,肇庆市政协副主席张明,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆学院党委副书记、纪委书记黄劲松,广东省美术家协会副主席、广东画院书记林蓝,广东省美术家协会副主席、策展委员会主任、广东美术馆馆长王绍强,广东省美术家协会副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦,江门美术馆馆长王畅怀,岭南画派纪念馆咨询委员、广州美术学院教授梁如洁,岭南画派纪念馆学术总监韦承红,岭南画派纪念馆展览部副主任莫菲,研藏部副主任赵珊,肇庆市委宣传部副部长、市文产中心主任周文杰,肇庆市委讲师团团长黄巧真,肇庆市文广新局局长程彦春,肇庆市文联党组成员、专职副主席叶可晃,肇庆市社科联党组书记朱英中,西江日报社总编辑、党委副书记罗国安,肇庆市广播电视台副台长梁明,肇庆市美协荣誉主席莫肇生,肇庆市书法家协会主席张清标,肇庆市美协副主席伦少雄、温绿巍、何冠醒等领导嘉宾与肇庆文联、美协和各地艺术家代表,近千名艺术爱好者和肇庆学院师生共同参与了此次艺术盛会。开幕式最后,由中共肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华宣布画展开幕。

肇庆市委副书记、市人民政府市长范中杰在致辞中提到举办此次展览,不仅要回顾历史,感受伟大变革中的历史温度,重温老一辈艺术家留下的弥足珍贵的物质和精神财富,更要展望未来,希望作为岭南文化发祥地的肇庆能值此展览深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,在艺术的园圃结出丰硕成果,为增强粤港澳大湾区文化软实力贡献肇庆力量。

广东省美术家协会主席、广东画院院长、广州美术学院院长、岭南画派纪念馆馆长李劲堃在发言中指出岭南画派在20世纪初以“革新”精神对传统中国画进行改造,推动中国画发展,形成“折衷中西,融会古今”的绘画理念,这是艺术家有担当的体现。李劲堃还提到肇庆市领导班子和肇庆学院领导非常重视这次展览,这份胸怀与担当让在肇庆学院毕业的他倍感欣慰和振奋。

赵少昂、黎雄才、关山月、杨善深并称为岭南画派第二代四大著名画家,黎雄才作为肇庆土生土长的画家,其开创的“黎家山水”蜚声内外。四位艺术大家在上世纪80年代初,跨越不同时空创作了130余件合作画,此次展览精选了37件合作画和7件中央领导题词书法作品,以及记录岭南画派发展历程的历史资料、文献、手稿和视频。在上世纪80年代初期,四人合作画展就曾在国内外等地巡展,好评如潮,代表着岭南画派艺术的新高峰。这个展览入选文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季项目,肇庆美术馆非常有幸与岭南画派纪念馆合作,得到宝贵的巡展机会。此次展览也成为肇庆美术馆开馆以来首个国宝级展览,为肇庆市民提供了解岭南画派艺术的重要窗口。




上一条:砚园代有才人出 各凭绝学现风采 下一条:事故起于麻痹 安全源于警惕