清明雨,人断魂。当所有人纷纷祭奠逝去的亲人时,我们当不吝一丝回忆、一点追,不吝在心上设立一个纪念堂,追忆曾感动这个时代的人,让她再给我们一次感动,也让时间,永远把他们留住······ 清明时分,青年网再现她的音容和事迹,唤起大学生对谭铠的回忆,在这里为她设立一个纪念馆,希望广大学子铭记谭铠精神。 每个人进这个纪念堂祭奠一次,都会受一次灵魂的洗礼······

谭铠简介

   谭铠,1981年7月出生于广东省罗定市罗城镇细坑居委会一个教育世家。谭铠 2004年毕业于肇庆学院汉语言文学专业 在校期间多次被评为三好学生,04年校优秀大学毕业生。04年2月20号被批准为预备党员,现已到期并申请转正。 2004年,谭铠已被一家国有大企业试用,单位留下她的可能性非常大。但她放弃了这个机会,来到了广西恭城瑶族自治县育才中学支教。在她的精心指导下,她所带班级的学生学习成绩都上升很快。 2005年4月10日,在参加2005年“五一”节目彩排期间,谭铠因为牵挂学生第二天的考试,便搭乘同事的摩托车连夜返校,不幸途中遭遇车祸,头部撞到岩石上受了重伤,从此昏迷不醒。 她在桂林、南宁等医院治疗并先后动了七次手术,但始终处于昏迷状态。上月14日下午3时10分,谭铠停止了心跳,离开了她牵挂的学生,离开了她热爱的事业。 在与死神顽强抗争了22个月后,谭铠,一个为无数广西桂林人所牵挂的广东罗定支教志愿者,于2007年2月14日下午离开了人世。她的父母还帮助她达成了一个志愿者最后的愿望———将她的器官捐献了出来。这名优秀的青年志愿者,用她短暂的人生诠释了奉献的真谛。

        “我始终相信人生的价值在于被需要。虽然我可以成为一名白领,但我却可能找不到生活的满足感。我宁愿生活在被需要的地方。”
——谭铠