当前位置: 首页>>文海泛舟>>正文

体育学院“好人好事记事本” 记载着近200件好事

——


加入时间:2014-11-30 00:00栏目:文海泛舟编辑:jizhezhan  点击:

 本网讯(特约记者站记者 孙树涛)近日,体育与健康学院有一本记事本受到全校师生的热议,该记事本密密麻麻记载着近200件拾金不昧的好人好事

 

 近日,记者在体育与健康学院辅导员办公室见到这本记事本。这是一本规格为32开的普通软面抄,约60页。“失物的具体信息以及拾到失物同学的联系方式我们会用黑色笔登记,失主的联系方式则用红色笔记登记。”辅导员唐运刚老师告诉记者,从2012年到如今,该本子记录着大大小小的拾金不昧的事迹约200个。从记事本上可以看到,绝大部分失物已经“完璧归赵”。

 

 据唐运刚回忆,2012年的年初,体育与健康学院有不少学生向他反应,平时在田径场跑步或者球场打球时,经常发现有同学落下东西,且多为钱包、银行卡、钥匙等贵重物品,却没有渠道通知失主前来认领。于是,唐运刚跟同事吴黎萌生设置该记事本的做法,并将同学们上交的失物通过微博、联系各学院负责人、联系失主本人等方式来通知失主前来认领,并定期举行总结,表彰拾金不昧的同学,因此体育与健康学院的学生们都称其为“好人好事记事本”。

 

 化学化工学院的蔡荣城便是“好人好事记事本”里的受害者之一。2012年11月10日下午,体育与健康学院的学生吴晓燕上完课在走回宿舍的路上发现了一个钱包,打开一看,里面竟有1600元现金以及2张广发银行卡。“当时我觉得失主肯定很急,毕竟1600元不是一个小数目。”吴晓燕回忆到,由于没有在钱包中找到失主信息,所以她急忙把钱包送到了辅导员办公室,希望能通过更多渠道找到失主。蔡荣城是在晚上才发现自己的钱包丢失,于是他赶紧在微博与贴吧发布寻物启事,最后看到唐运刚老师发的微博而前去认领并表感谢。“这种做法很值得推广,不但鼓励同学们发扬拾金不昧的精神,也给其他人树立了正面的榜样。”蔡荣城感慨地说道。

 

 心理专家张丽琳表示,设置“好人好事笔记本”不仅在很大程度上强化了“好人好事”里正面榜样的形象与力量,且有利于增强肇院学子的归属感,培育文明友善以及见义勇为的良好风尚。

 




上一条:无 下一条:“考研”考的是智慧、技巧、方法