当前位置: 首页>>文海泛舟>>正文

定向越野冲冲冲

——记我校定向越野选拔赛


加入时间:2010-11-07 00:00栏目:文海泛舟编辑:lingliu  点击:

   本网讯(记者 李柏慧   试用记者 宋依洋)11月7日上午,我校定向越野选拔赛在体育馆东侧拉开序幕。

分组明确 赛制不同

  8点15分,来自各二级学院的325名选手已聚集在体育馆东侧准备比赛。

  本次比赛分专业组和非专业组,专业组选手来自体育学院,非专业组选手则由自各二级学院选拔出的优秀运动员组成。而对一零新生与大二以上的学生所要求的赛制也不同。新生对校园不大熟悉,所以只对他们采取中距离赛制,即按地图显示的打卡点依序跑完,用时短者优胜。大二以上学生已是校园老地主,故对他们在速度和体能的基础上作更高的技能方面的考验,所采用的积分赛制要求选手在限定的时间内寻找到更多的打卡点,自行规划路线和时间,以到达点数多少计算成绩,超出限定时间则按情扣分。

快乐寻宝 享受奔跑

  9点30分,选手按批次出发。运动员们手拿地图,转动观察,明确方位后撒开腿就往各自的方向奔去。

  据了解,本次比赛各组路线图均设23个点,分布在校园各处,其中不乏设置隐蔽者。那些藏匿在假山巨石后,建筑角落里,茂密篱丛中的点给选手们增加了寻找的难度,却恰好体现了定向越野运动的乐趣——仿佛是一场刺激的寻宝游戏!选手们调动自己的脑细胞和肢体,全力投入到比赛中,完成得相当迅速。第一批选手回到终点的时候,批次较后的选手还在等待出发。

  校园里到处都是选手们时而立定看图,时而疾速快走的身影,引得一些未能参加比赛的学生也心生羡慕。一位女生说:“肯定很好玩,选拔赛举行时我有事没能参加比赛,明年一定不再错过。”另一位参与了选拔却因成绩不够优秀未能晋级的男生则表示很遗憾,但日后会加强体能并继续支持定向比赛。

增强体质 屡创佳绩

  定向越野运动吴磊老师表示,本次比赛的目的除了增强学生的体质,让大家体会美丽校园之外,也是为了选拔代表我校参加12月份全省定向越野锦标赛的运动员。据了解,本次比赛各组别的前八名将被录入校队。而选手们的成绩也将计入校运会中的各学院的团体成绩。

  我校一直以来都大力倡导定向运动,取得了骄人成果。历年来,我校运动员多次在国内外定向越野锦标赛中摘得奖牌,最近在10月21-27日北京举行的全国定向越野锦标赛中,我校代表团更是获得了两金的好成绩。

 

>>>>>>>相关链接

    1、什么是定向运动?

    定向运动(定向越野)起源于瑞典。最初只是一项军事体育活动。“定向”这两个字在1886年首次使用,意思是:在地图和指北针的帮助下,越过不被人所知的地带。真正的定向比赛于1895年在瑞典斯德哥尔摩和挪威奥斯陆的军营营区举行,标志着定向运动作为一种体育比赛项目的诞生。距今已有百年历史。

 定向运动就是在一张详细精确的地图和指北针的帮助下,以最短的时间,按顺序到访地图上所标示路线的各个点标。参赛者不但需要判定方向,还需要开动脑筋,在点标之间选择出一条最佳的路线,即找到所有的点标而又不浪费每一秒。

 定向运动是一种智力和体力相结合的户外运动,需要参加者冷静思考,从容地确定所在的位置,准确地判断目标所在的方位,迅速做出合理的路线选择,不断找到一个个目标,最终完成比赛。

    定向运动本身作为一种体育项目开展是从本世纪初在北欧开始的。到二十世纪三十年代已在芬兰、挪威、瑞典、丹麦立足。1932年举行了第一次世界定向运动比赛。1961年国际定向联合会(IOF) 在丹麦哥本哈根成立。现有成员国64个。国际定联是世界定向运动的行政实体,是国际体育联合会总会之一。定向运动也是国际承认的奥林匹克体育项目。国际定向联合会正在申请滑雪定向成为2014年冬季奥运会正式比赛项目。

    2、国际国内主要赛事介绍

    WOC 世界定向越野锦标赛。最权威的传统定向比赛。每隔一年举行一次。

    WMOC 世界大师定向锦标赛

    WMOCS 世界大师滑雪定向锦标赛

    APOC  亚太定向锦标赛

    O-ringen  瑞典五日赛——世界最大规模的定向运动赛事/旅游节,每年7月吸引世界各国20000名男女老少定向运动爱好者相聚瑞典

    Jukola 芬兰24小时白昼接力赛——世界最大的定向接力赛。每年6月2000多个对在芬兰白昼地区持续 比赛24小时。

    World Games  世界体育大会

    PWT 世界公园定向巡回赛 ——每年在世界各地公园巡回举行的职业精英赛。设总奖金总排名。只有世界排明前25男和25女有资格参赛

    全国定向越野锦标赛

    全国定向越野冠军赛

    全国学生定向越野锦标赛

    3、定向运动的分类

    (1)、按运动工具的不同可分为:

    A、徒步定向:如传统定向越野跑;接力定向;积分定向;夜间定向;五日定向;公园定向等。

    B、工具定向:如滑雪定向;山地自行车定向;摩托车定向等。

    (2)、按性别分为:男子组和女子组。

    (3)、按年龄分为:少年组;青年组;老年组;

    (4)、按技术水平分为:初级组(体验组和家庭组);高级组和精英组。

    (5)、按参加人数分为:个人单项;个人双项和集体项目。

    定向运动技巧容易掌握,只要喜爱郊野活动,不论男女老幼都可以参加。

                                                           (资料来自互联网)




上一条:“考研”考的是智慧、技巧、方法 下一条:首场二级学院运动会开锣