当前位置: 首页>>通知公告>>正文

【聚集提案】关于精简我校学生组织的提案

——


加入时间:2016-12-18 21:57栏目:通知公告编辑:点击:

提案人:李嘉雄、易朝俊、郭淑仪、朱亚妹、牛晓伟

 

一、问题提出

在我们学校,现存的学生组织玲琅满目。根据上学期的学生组织普查数据显示,截止至目前,我校共有144个学生组织,其中各级学生机构75个,各级学生社团69个。各类学生组织之间的区分不明确,举办的活动经常重复,浪费我校相应的场地等资源。据不完全统计,各类学生组织干部共有5000余人,班级学生干部2000余人。平均我校每三个学生就有一名学生为学生干部。对此,我们将其整理成这次学代会的提案——《关于精简我校学生组织的提案》,希望能够引起学校相关职能部门对此的重视,促进我校学生组织健康发展,丰富我校校园文化。

二、原因分析

(一)各自为政,缺乏统一的管理标准

我校现存的各类学生组织目前相对独立,若以类别区分,则有校级机构、院级机构、校级社团、二级社团,还有没在册的各类工作室等组织。单以校级机构为例,就有校学生会、学生社团联合会、学生自律委员会、广播站等机构。而各机构相应的指导单位则有校团委、学生处、校党委宣传部等职能部门。而在社团这一块,目前在社联统一管理的学生社团共有42个。而除在社联管理的外,还有第四纪剧团、图书馆读者管理委员会等各类二级社团,各二级社团的指导单位均不一样,有二级学院,也有图书馆等部门。各学生组织缺乏统一的管理及规范标准,而各职能部门对于学生组织的管理也有不一样的标准,就导致我校各类学生组织发展参差不齐。

(二)缺乏统一准入机制,组织业务重复

因为我校缺乏学生组织统一的管理部门,这就导致部分相类似的学生组织成立。比如在社团中,在校级社团层面中已有关于吉他兴趣的吉他协会,但在厚德书院那里也成立了吉他派这一组织。缺乏统一标准的准入机制,许多学生组织创建主旨并不明确,往往是凭创始人一时兴趣,没有考虑到其重要性或不顾现实条件盲目发展。这就造成许多学生组织在组建后无事可做,只有一个空名号。更有学生组织组建后无人问津,“官比民多”并非笑话。这样一来不仅浪费学校资源,还打击了学生参与活动的积极性。

(三)活动繁多同质,缺乏沟通交流

学生活动作为繁荣校园第二课堂的重要阵地无可厚非,但随着学生组织的不断增加,在我们学校就出现同个活动被多次举办的情况。比如关于学生才艺的比赛,就有各二级学院的才艺大赛、校学生会举办的才艺之星比赛、书院才艺大赛、“鹦鹉节”音乐舞蹈大赛、“sinsuo”才艺大赛等各类大大小小的比赛,活动间的差异度不大,学生对各类活动难以区分。同时大量同类性质的活动对我校的资源的使用比如场地资源是相对的浪费。活动组织方单纯为举办活动而举办,各学生组织相互间缺乏沟通。若同类活动相互间能进行合办,这对于活动的精品化和质量化,对于我校资源的利用率都能有很大的提升。

三、对策建议

根据存在的问题,我们做出以下建议:

(一)建立统一的学生组织管理标准

以学校某一职能部门作为统一的管理部门,制定针对我校所有学生组织的统一标准。各职能部门根据制定的标准去指导相关学生组织的工作发展,不再以自身组织而搞特殊化。对各学生组织的发展和业务进行明确的规定,规定各学生组织业务不重复。同时,对所有学生组织进行注册制,所有学生组织必须统一登记注册备案。对于学生组织的准入和准出进行统一的规范,避免同类似的组织在我校重复建立。

(二)精简同类性质学生组织

根据统一标准中的“各学生组织业务不重复”的相关规定,对同类性质的学生组织精简合并。如体育与健康学院下属的定向越野联盟与社联下属的定向越野协会等同类性质的学生组织,可以对其进行整合,扩大组织影响力,减少资源的重复浪费。

(三)加强校院两级组织的区分

以制度的形式明确校院两级学生组织的权利和义务,让校级与院级间的学生组织能够有一个明确的辨识度和业务上的区别,明确各自的发展方向。明确院级学生组织应该把活动和业务只面向学院内,集中力量在学院内发展,不应该把活动都面向全校而忽视了自身学院的学生。而校级组织则更应该把活动和业务扩散至全校,让全校学生能够参与其中。

(四)建立监督渠道

学生组织的健康发展不能只单靠制度去衡量和规范,也应该让广大学生自发地去发掘问题,提出问题。让各学生能够积极地

建言献策。应建立一个统一的关于学生组织监督建议的平台,让师生能方便地在此提出相应的建议。




上一条:肇庆学院学生会章程(修正案) 下一条:【聚焦提案】关于增设学生活动场所的提案