当前位置: 首页>>通知公告>>正文

【聚焦提案】关于增设自习室的提案

——


加入时间:2016-12-18 17:38栏目:通知公告编辑:点击:

提案人:王  亚、林思怡、马晓玲、伍洁莹、朱海卉

戴黄艳、姚亭考、洪泽枫、李晓杰、邱淑敏

潘琼珊、袁咏茵

 

一、问题提出

自习室是专门为学生用来自主学习的教室。作为学生们学习的重要场所,自习室是大学环境中最不可缺少的一部分。大学的学习生活相比于中学时代更具有自觉性和自主性,不同于中学时代的固定课室,大学的课室都是变动的,因此增设自习室就变得十分重要,特别是在考试前一周,图书馆都是人满为患,因此,我们将其整理成此次学代会的提案——《关于增设自习室的提案》,希望能够引起有关部门对此的重视,增设自习室,使学生能够拥有舒适的学习环境。

二、原因分析

(一)图书馆占座现象严重

近年来,我校的扩招使更多的人获得了接受高等教育的机会,但同时,也出现了一些教育资源供不应求的现象。我校图书馆在自习室占座方面没有一定的管理制度,在管理上很不规范,存在很大的随意性。如每张桌子都有书,没有空位时,图书馆就组织工作人员临时清理自习室,或者在图书馆人员有余时间时,偶尔清场,将占座物品就近堆放在桌子旁边。这些做法只能解决一时的问题,不能收到很好的治理效果。长期占座的同学其实很熟悉图书馆的这些管理办法,待工作人走后,立即不费吹灰之力又将书放回原处,继续占座,根本不会对自己的占座行为引起重视,长期占座,肆无忌惮。

(二)不恰当的教室管理  

学校是学生学习和生活的主要场所,教室是学生课外学习的主要地点。学校对课室管理不够规范,没有明确出什么时候课室有空闲可以给学生提供学习使用,由于无法知道课室是否有人上课,而常常在自习过程中因该课室需要上课而不得不被打断,无法进行。

(三)对自习室与活动课室区域划分不够明确

肇庆学院的图书馆本身设有的自习室,而且教学楼有三栋,每栋有六、七层,虽平时有些课室不开放,但是可供为自习室的课室数量并不少。然而,除了图书馆的自习室,教学楼的课室并不能完全称得上为自习室。因为教学楼的课室功能划分不明确,大多被借用以机构或班级举办活动,这样难免会造出噪声,无法保证学生学习环境的安静、不干扰性。

(四)考研学生的人数在上升,对自习室的需求也加大

随着考研的军队越来越庞大,需要的考研教室肯定会很多。而对于大三决定要考研的学生来说,能找到一个安静舒适的教室安心学习是最重要的,但是就目前的状况来看,校内就只有几个教室是专门的考研教室,而且占座现象比比皆是,还有引起因不满占位现象导致自己没位置而产生冲突的可能性。

三、对策建议

(一)规范图书馆管理制度

1.加强对图书馆自习室的管理,防止大规模占座等不良现象,派指定人员不定期站岗监督并打扫整理,尽量减少人走书不走或是发生一人多座的严重位置资源浪费现象;

2.尽量运用有限空间,在图书馆各层增设自习室点,以确保在有占位现象的情况下下依然能供有足够的自习位置。

 

(二)加强对教室的管理

1.梳理教室上课、外借课室的时间,随时在官网系统更新空闲课室的动态,使同学们能够更快地更清楚找到自习室进行学习;

2.增设足够的自习室,根据每个学院的学生人数,按比例分发每个学院,由学院自主支配,其他学院应到自己学院指定的课室学习。

(三)明确划分自习室与活动课室区域

1.指定自习室与活动课室的区域,并且两个功能教室需相隔一定距离为妙,才不会有干扰;

2.针对课室的使用功能立出明确的规章制度并指定人员督促学生严格遵行。

(四)增设考研学生专用的自习室

在原有的基础上增设多个小教室作为考研学生专用的自习室,张贴特定的悬挂牌,保证日益增长的考研考生能很好的进行紧张有序的复习。




上一条:【聚焦提案】关于增设学生活动场所的提案 下一条:【聚集提案】关于增设校园公共饮水机及自动售卖机的提案